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Blog D'BIZArts ! Arts Graphiques, Nature, Photo
3 février 2007

Le bourguignon ...

P1110451Notre plat du week-end : un petit boeuf bourguignon. Certes cela paraît beaucoup pour 2 ... Mais NON ! Car il suffit d'adapter les proportions et si y'a des restes cela se mange facile... ;-)

Ingrédients :

- 500g de Boeuf (paleron, c'est tendre et bon marché)
- 1L de Pinot noir de bourgogne ou toute autre bibine rouge
- 150g de poitrine fumée
- 1 orange, 1 gousse d'ail, 1 petit oignon piqué d'1 clou de girofle
- 1 bouquet garni (céléri branche, laurier, thym, romarin, persil)
- Farine : 1 cuill. à Soupe; Concentré de tomate : 1 cuill. à soupe
- Sucre en poudre : 1 cuill. à Soupe (certain rajoute une cuill. à soupe de liqueur type Chartreuse, moi y'en avais pas alors j'ai  forcé un peu sur le sucre mais pas trop quand même !); sel, poivre.
Et biensûr : des carottes (5), et des pommes de terre (6) pour l'accompagnement.



Les étapes : Prévoir la macération (jusqu'à 24h)

P1110483
Macération: Dans un saladier que vous réserverez au frais, mettre la viande, le vin, le sucre, le bouquet garni, le jus d'une orange ainsi que les zestes, l'oignon, la gousse d'ail

Cuisson : 24h plus tard (ou avant...), faire fondre du beurre dans une cocotte, y faire revenir sur feu vif la viande et le lard ; ensuite verser la farine, le concentré de tomates ; mélanger pendant 5 min environ sur feu plus doux. Et mouiller avec la sauce de macération; placer les carottes, le céleri... Couvrir et laisser cuire environ 40 min.   

Sauce : Au bout des 40 min, réservez les morceaux de viandes, et faites réduire la sauce jusqu'à épaissements pour une sauce onctueuse et homogène ( laisser mijoter à feu doux pendant env. 25 min).Eplucher des pommes de terre, les cuire à l'eau pendant 20 min.
Ensuite remettre tout dans la cocotte (viande + sauce + carottes) et maintenir au chaud.

Ce n'est pas compliqué ni si long que ça à faire : pendant que cela cuit, on peut faire autre chose : repassser (Berk...!), aller sur Internet et mettre un billet sur le blog (Mouais..;D)  Biensûr nous dégustons ce plat avec un p'tit vin : pinot noir ou château du pape, ou Chinon ?!?

Pour nous ce sera surment du Chinon ...;)
BON BOUGUIGNON !

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Commentaires
F
poulala ouaf cuisine et foto tré bo
L
eh oui,certains aventuriers ont déjà testé ! une certaine Klervox est même restée 4 jours !
M
tout un WE rue Courteline ! waouh, l'aventure au coin de la rue !<br /> ;D
L
venez donc passer un week-end rue courteline !
C
Dis-donc Fred, faudrait nous faire go^ter tout ça un de ces 4 !! ;)
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