Far Breton Normand
Je suis très "recettes" en ce moment... Et hier soir je me suis dit "tiens des pruneaux; C'est bon pour la santé (..."Pruneaux d'Agen, ça vous va bien...!") Mais quoi faire de léger.. ? Un Far breton, biensûr !
Ingrédients :
- pruneaux dénoyautés (moi je l'ai pas fait et François a failli se casser une dent...)
- 120g de farine
- 150g de sucre
- 1 pincée de sel
- 4 oeufs
- 50g de beurre demi-sel + 10g
- 1/2 litre de lait
- sachet de sucre vanillé ou vanille en poudre
- Rhum (1 CàS)
Faire tremper les pruneaux pendant 1 heure dans de l'eau chaude avec le sachet de thé et du rhum pour les faire gonfler etles parfumer. Préchauffer le four Th.6 (180°)
Casser les oeufs et les mélanger avec le sucre, vanille et sel. Ajouter peu à peu la farine. Faire fondre les 50g beurre au micro-ondes. Ajouter le beurre fondu et le lait à la préparation. Certains ajoutent une 1/2 cuil. à café de fleur d'oranger et 1 cuil. à soupe de miel. Moi non car j'étais pas sûr du goût "breton".
Disposer les pruneaux dans le fond d'un moule préalablement beurré. Cuire pendant 1h puis servir tiède ou froid. Bon Ap' et Kenavo !